BUAH
1. Apel: 1-3 hari di suhu ruangan, 3 minggu dalam kulkas tanpa dibungkus, dan akan lebih tahan lama jika tidak bersentuhan 1 sama lain.
2. Jeruk: 2 minggu. Simpan jeruk, lemon, dan limau di dalam kulkas.
3. Tomat: 5 hari dalam suhu ruangan tanpa dibungkus, 2 bulan di freezer.
4. Anggur: 1 minggu, simpan dalam kantung plastik berlubang di dalam kulkas.
5. Pisang: 2-5 hari di suhu ruangan, 2-3 bulan di kulkas.
DAGING
1. Ayam: 1-2 hari dalam kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius atau di bawahnya sampai siap dimasak.
2. Steak mentah: 3-5 hari di kulkas dalam wadah aslinya (misalnya plastik) sampai siap dimasak.
3. Sosis: 1-2 minggu dalam kulkas.
4. Sapi cincang: 2 hari di kulkas, dan jika setelah 2 hari sejak pembelian belum dimasak, simpan di freezer.
5. Telur: 3-5 minggu di kulkas. Cuci telur untuk mencegah penyebaran bakteri ke makanan lain. Taruh telur di bagian bawah kulkas, bukan di pintu, dimana temperaturnya sering berubah-ubah.
6. Salmon segar: 1-2 hari dalam kulkas.
7. Gurame: 1-2 hari dalam kulkas.
SAYUR
1. Bawang: 2 bulan di ruangan berventilasi yang dingin dan kering, tanpa dibungkus.
2. Wortel: 3 minggu dalam kulkas. Buang bagian daunnya yang berwarna hijau dan simpan dalam kantung plastik.
3. Brokoli: 5 hari, simpan dalam kantung plastik.
4. Kentang: 1-2 bulan di ruangan berventilasi yang dingin dan kering, dalam kantung kertas yang dibiarkan terbuka atau di keranjang.
5. Kol: 1 minggu di kulkas, dalam kantung plastik yang sudah diberi tissue kering untuk menyerap kelembabannya. Kol yang tidak dicuci dan disimpan dalam kantung plastik dengan tissue hanya bertahan 3 hari.
6. Seledri: 2 minggu dalam kantung plastik berlubang di kulkas dengan suhu tak kurang dari 4 derajat Celcius.
7. Asparagus: 4 hari di kulkas. Potong bagian bawahnya sekitar 2 cm, lalu bungkus bagian yang terpotong dengan tissue kertas yang lembab. Bungkus seluruhnya dalam kantung plastik berlubang.
8. Jamur: 3 hari di kulkas, dalam kantung kertas atau kertas roti.
LAINNYA
1. Tepung: 6-8 bulan dalam kotak makanan tertutup, di tempat yang gelap dan kering untuk mencegahnya berkutu.
2. Pizza: 3-4 hari di kulkas, dibungkus. Jika sempat dibiarkan selama 2 jam setelah dikirimkan, lebih baik dihabiskan.
3. Pasta mentah: 1 tahun dalam kotak tertutup dan kering. Bila kotak pasta belum dibuka, simpan bersama wadah aslinya.
4. Biskuit: 1 tahun dalam wadah kaleng tertutup di tempat sejuk dan kering.
5. Puding: 5-6 hari di kulkas.
6. Ice cream: 2-4 bulan di freezer.
7. Keju: 6 bulan di kulkas, 7-8 bulan di freezer.
8. Yogurt: 1-2 bulan di kulkas.
9. Minuman kaleng: 1 tahun di kulkas.
10. Minuman kemasan kardus: 1 tahun di kulkas.
11. Cokelat: 8-10 bulan di kulkas, 1 tahun di freezer.
12. Sereal: 1 tahun di wadah tertutup, suhu sejuk dan kering.
13. Susu bubuk: 1 tahun di wadah tertutup, suhu sejuk dan kering.
14. Susu cair: 6 bulan di kulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar