Knowledge

All (93) Astrology (2) Baby (25) Fashion (23) Finance (1) Folk Tales (4) Foods (8) Health (12) Kids (13) Knowledge (30) Motivation (6) Pregnancy (10) Travelling (1)

22 Agustus 2011

Usia Makanan

BUAH
1. Apel: 1-3 hari di suhu ruangan, 3 minggu dalam kulkas tanpa dibungkus, dan akan lebih tahan lama jika tidak bersentuhan 1 sama lain.
2. Jeruk: 2 minggu. Simpan jeruk, lemon, dan limau di dalam kulkas.
3. Tomat: 5 hari dalam suhu ruangan tanpa dibungkus, 2 bulan di freezer.
4. Anggur: 1 minggu, simpan dalam kantung plastik berlubang di dalam kulkas.
5. Pisang: 2-5 hari di suhu ruangan, 2-3 bulan di kulkas.

DAGING

1. Ayam: 1-2 hari dalam kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius atau di bawahnya sampai siap dimasak.
2. Steak mentah: 3-5 hari di kulkas dalam wadah aslinya (misalnya plastik) sampai siap dimasak.
3. Sosis: 1-2 minggu dalam kulkas.
4. Sapi cincang: 2 hari di kulkas, dan jika setelah 2 hari sejak pembelian belum dimasak, simpan di freezer.
5. Telur: 3-5 minggu di kulkas. Cuci telur untuk mencegah penyebaran bakteri ke makanan lain. Taruh telur di bagian bawah kulkas, bukan di pintu, dimana temperaturnya sering berubah-ubah.
6. Salmon segar: 1-2 hari dalam kulkas.
7. Gurame: 1-2 hari dalam kulkas.

SAYUR

1. Bawang: 2 bulan di ruangan berventilasi yang dingin dan kering, tanpa dibungkus.
2. Wortel: 3 minggu dalam kulkas. Buang bagian daunnya yang berwarna hijau dan simpan dalam kantung plastik.
3. Brokoli: 5 hari, simpan dalam kantung plastik.
4. Kentang: 1-2 bulan di ruangan berventilasi yang dingin dan kering, dalam kantung kertas yang dibiarkan terbuka atau di keranjang.
5. Kol: 1 minggu di kulkas, dalam kantung plastik yang sudah diberi tissue kering untuk menyerap kelembabannya. Kol yang tidak dicuci dan disimpan dalam kantung plastik dengan tissue hanya bertahan 3 hari.
6. Seledri: 2 minggu dalam kantung plastik berlubang di kulkas dengan suhu tak kurang dari 4 derajat Celcius.
7. Asparagus: 4 hari di kulkas. Potong bagian bawahnya sekitar 2 cm, lalu bungkus bagian yang terpotong dengan tissue kertas yang lembab. Bungkus seluruhnya dalam kantung plastik berlubang.
8. Jamur: 3 hari di kulkas, dalam kantung kertas atau kertas roti.

LAINNYA

1. Tepung: 6-8 bulan dalam kotak makanan tertutup, di tempat yang gelap dan kering untuk mencegahnya berkutu.
2. Pizza: 3-4 hari di kulkas, dibungkus. Jika sempat dibiarkan selama 2 jam setelah dikirimkan, lebih baik dihabiskan.
3. Pasta mentah: 1 tahun dalam kotak tertutup dan kering. Bila kotak pasta belum dibuka, simpan bersama wadah aslinya.
4. Biskuit: 1 tahun dalam wadah kaleng tertutup di tempat sejuk dan kering.
5. Puding: 5-6 hari di kulkas.
6. Ice cream: 2-4 bulan di freezer.
7. Keju: 6 bulan di kulkas, 7-8 bulan di freezer.
8. Yogurt: 1-2 bulan di kulkas.
9. Minuman kaleng: 1 tahun di kulkas.
10. Minuman kemasan kardus: 1 tahun di kulkas.
11. Cokelat: 8-10 bulan di kulkas, 1 tahun di freezer.
12. Sereal: 1 tahun di wadah tertutup, suhu sejuk dan kering.
13. Susu bubuk: 1 tahun di wadah tertutup, suhu sejuk dan kering.
14. Susu cair: 6 bulan di kulkas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar