Knowledge

All (93) Astrology (2) Baby (25) Fashion (23) Finance (1) Folk Tales (4) Foods (8) Health (12) Kids (13) Knowledge (30) Motivation (6) Pregnancy (10) Travelling (1)

4 September 2015

Nasi Tim Ayam Jamur

Ini postingan pertamaku mengenai resep makanan. Sebenarnya sejak dulu aku hobby masak, belajar membuat masakan-masakan yang aku sukai hasil googling dipraktekkan dengan dimodifikasi sampai sesuai dengan selera...hehehee...

Nasi Tim adalah masakan yang membutuhkan waktu yang lumayan lama, tetapi hasilnya tidak mengecewakan...keluargaku suka dengan masakanku yang 1 ini.

Bahan & Bumbu

Bahan & Bumbu Nasi Tim:
  1. Beras - 300 gr
  2. Kaldu ayam - 500 ml
  3. Bawang putih, haluskan - 3 siung
  4. Jahe, haluskan - 1 ruas jari
  5. Kecap asin - 2 sdm
  6. Saus tiram - 1 sdm
  7. Gula & garam secukupnya

Bahan & Bumbu Tumis Ayam:
  1. Daging ayam, potong dadu - 500 gr
  2. Jamur kancing/ champignon, iris-iris - 100 gr
  3. Jamur shiitake/ hyoko, iris-iris  - 100 gr (optional)
  4. Kaldu ayam - 300 ml
  5. Bawang putih, iris/ haluskan - 5 siung
  6. Bawang bombay, cincang kasar - 2 buah
  7. Jahe, haluskan - 2 ruas jari
  8. Saus tiram - 1 sdm
  9. Kecap ikan - 1 sdm
  10. Minyak wijen - 1 sdt
  11. Kecap manis - 2 sdm
  12. Gula, garam, & merica secukupnya
  13. Minyak goreng untuk menumis secukupnya 
Bahan & Bumbu Kuah:
  1. Kaldu ayam - 700 ml
  2. Sawi putih/ sayur asin iris tipis-tipis secukupnya
  3. Minyak wijen - 1 sdt
  4. Garam, gula, & merica secukupnya
  5. Daun bawang & seledri, cincang halus secukupnya
Bahan Pelengkap:
  1. Margarin secukupnya
  2. Daun kemangi secukupnya (optional)

 

Cara Membuat

 Cara Membuat Nasi:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih & jahe hingga harum.
  2. Masukkan beras yang telah dicuci terlebih dahulu, tambahkan kaldu ayam. Aduk-aduk agar tidak gosong.
  3. Bumbui dengan kecap asin, saus tiram, gula, & garam. Aduk-aduk hingga beras menjadi nasi & matang.
  4. Angkat & sisihkan.
 Cara Membuat Tumis Ayam:
  1. Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan bawang putih & jahe yang dihaluskan. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan ayam, tumis bersama bumbu hingga ayam berubah warna, kemudian masukkan jamur.
  3. Tambahkan kaldu ayam, kecap ikan, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, gula, garam, & merica. Aduk hingga semua tercampur rata.
  4. Tunggu hingga mendidih, kaldu meresap dalam ayam dan jamur, serta kuah sedikit mengering & kental.
  5. Setelah matang, angkat & sisihkan.
Cara Membuat Kuah:
  1. Masak kaldu ayam bersama sawi putih/ sayur asin, garam, gula, merica, daun bawang, seledri, & minyak wijen. 
  2. Tunggu hingga mendidih.
Cara Memasak Nasi Tim Ayam Jamur:
  1. Siapkan dandang untuk mengukus. Panaskan terlebih dahulu bersama air.
  2. Siapkan mangkok tahan panas, olesi dengan margarin tipis-tipis.
  3. Masukkan sebagian nasi tim dalam mangkok hingga kurang lebih setengah bagian, tambahkan tumisan ayam & beberapa helai daun kemangi. Tutup kembali dengan nasi hingga penuh & padat.
  4. Kukus + 30 menit.
  5. Setelah matang tata dalam piring saji. Sajikan bersama tumisan ayam & kuah.

Tips: Untuk membuat kaldu, biasanya aku menggunakan ayam yang akan ditumis. Jadi ayam yang belum dipotong-potong (masih menyatu dengan tulangnya) direbus dengan bawang bombay, bawang putih, dan garam sedikit. Kalau menggunakan slow cooker, malam hari sebelum tidur aku masukkan semua bahan di atas ke slow cooker kemudian aku pasang "slow". Pagi hari ayam sudah lunak (siap dipisahkan daging dengan tulangnya) dan kaldu sudah siap digunakan.

Selamat mencoba...^-^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar